Исполнительное производство. Вопрос из практики.

Вправе ли частный судебный исполнитель в случае прекращения исполнительного производства при заключении мирового соглашения по медиации, требовать полной оплаты деятельности частного судебного исполнителя? 

В соответствии с подпунктом 2-1) пункта 1 статьи 47 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»  исполнительное производство прекращается, если стороны исполнительного производства заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации. 

В силу пункта 2 статьи 120 Закона, исполнение исполнительного документа не освобождает должника от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, если он исполнен после предъявления его на принудительное исполнение. 

Согласно пункту 3 указанной статьи, исполнение должником исполнительного документа, минуя частного судебного исполнителя, не освобождает его от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя. 

Таким образом, прекращение исполнительного производства на основании медиативного соглашения, заключённого сторонами исполнительного производства, не освобождает должника от оплаты услуг деятельности частного судебного исполнителя, поскольку им при исполнении судебного акта производились исполнительские действия, которые привели к заключению указанного соглашения. 

В этой связи, судебный исполнитель вправе требовать оплату в полном объеме. 

Ответ Министра юстиции РК от 4 февраля 2021 года на вопрос от 18 января 2021 года № 662398

Юристы юридической компании «Direct Consulting» предоставляют интересы своих клиентов во всех областях права. Если вы считаете что ваши права были нарушены или вы столкнулись с несправедливостью своевременно обратитесь в нашу компанию для положительного решения вашего вопроса.

Заполните форму, запишитесь на консультацию: