Найти:
Аффилированность сторон по договорам ТОО и ИП.

Вопрос:

ТОО, в котором единственный участник и директор ТОО желает заключить договор  аренды офиса с Индивидуальным предпринимателем . От имени ТОО и ИП выступает одно и тоже лицо? Попадает ли в этом случае сделка под ограничения пункта 3 статьи 163 Гражданского кодекса РК.

Ответ  Министра Юстиции РК Бекетаева М.Б. от 08.10.2020 с портала egov.kz:

Рассмотрев Ваше повторное обращение, относительно правомерности заключения договора аренды помещения между ТОО (арендодатель) и ИП (арендатор), в которых единственный участник и директор ТОО, а также ИП являются одним физическим лицом.

 В дополнение к ответу на обращение за № 640857 необходимо отметить, что индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (пункт 1 статьи 33 Предпринимательского кодекса).

 В то же время, согласно пункту 1 статьи 12-1 Закона «О товариществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон) аффилиированным лицом товарищества с ограниченной ответственностью признаются физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в рамках предоставленных им полномочий), имеющие возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые друг другом (одним из лиц) решения, в том числе в силу заключенной сделки.

Так, перечень лиц относящихся к аффилированным с товариществом лицами закреплен в пункте 2 статьи 12-1 Закона. Вместе с тем необходимо отметить, что сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным Гражданским Кодексом или иными законодательными актами (пункт 2 статьи 157 Гражданского кодекса).

На основании изложенного, в случае наличия признаков аффилированности сделки, она может быть признанна недействительной.

Top.Mail.Ru